Verfahren zur Reduktion von Zucker

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28. April 2022 - Über die Schädlichkeit von Zucker hat zuletzt Peter F. Mayer berichtet und auf "Zucker als Ursache von schweren Covid-Verläufen" hingewiesen. Das Dilemma der Lebensmittel-Industrie: Weniger Zucker bedeutet weniger Geschmack. Das Pionierunternehmen Bodengraf aus Hof bei Salzburg hat Ersatzstoffe für zugesetzte Zucker gefunden, ohne den vollen Geschmack einzubüßen.

Firmengründer Josef Prantle bietet mit Bodengraf eine bahnbrechende Lösung für diese Probleme der Lebensmittel-Hersteller sowie der Konsumenten: Zutaten auf vollkommen natürlicher Basis für deutlich weniger Zucker bei vollem Geschmackserlebnis. Dabei geht es um den Erhalt und die Verbesserung des objektiven Geschmackserlebnisses beim End-Produkt. Die Bodengraf-Verfahren und -Zutaten haben die Skispringer-Legende Toni Innauer so überzeugt, dass er sich am Unternehmen beteiligt hat: „Bodengraf ist ein echtes Pionierunternehmen, weil es etwas kann, das wichtig ist und andere bis heute schlicht und einfach nicht hinkriegen. Mit gesunden und natürlichen Zutaten einen echten Beitrag zu leisten, für bessere und wohlschmeckendere Lebensmittel."

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Foto v.l.n.r Manuel Schätzer, Josef Prantle, Toni Innauer

Dr. Manuel Schätzer, Ernährungswissenschaftler und Bundeskoordinator von SIPCAN (Special Institute for Preventive Cardiology and Nutrition) aus Salzburg hat die Produkte von Bodengraf untersucht: „SIPCAN lehnt den Einsatz von Süßstoffen bei Lebensmitteln ab. Wir kennen die Entwicklungen von Bodengraf und sind der Meinung, dass deren Zutaten einen sehr guten Beitrag für Lebensmittel mit deutlich weniger Zucker leisten können. Insbesondere begrüßen wir, dass die von Bodengraf entwickelten Zutaten nicht nur für deren eigenen Endprodukte verwendet werden, sondern auch allen Lebensmittel-Herstellern zur Verfügung stehen.“

Bodengraf geht mit seinen Geschmack-Turbos nun in die Offensive, um Konsumenten und Produzenten über die vollkommen natürlichen und gesunden Alternativen zu informieren - und zu überzeugen! Bei dem Salzburger Unternehmen wurde jedoch alles völlig neu gedacht, neu aufgesetzt und an das Geschmacks-Empfinden der heutigen Zeit angepasst. Priorität hatten dabei immer die Anforderungen der jeweiligen Endprodukte im Zusammenspiel aller verwendeten Zutaten.